PUPUSAS
INGREDIENTES: Masa de maíz o de arroz, aceite. Las pupusas puedes ser rellenas de queso, frijoles, ayote, de chicharrón, de queso, mixtos de frijoles. También puede ser de queso y loroco, de queso y chile verde, de carne y de pescado, de pollo, de queso y hojas de mora, de queso y de flor de chipilín, de queso y de flor de ayote. Las hay de camarón también. Van acompañadas de una deliciosa salsa de tomate y curtido de repollo.
Puede bolear más o menos unas dos cucharadas de masa, bolee la masa, se ahueca la mano y presione con sus dedos la masa; allí en esa presión se coloca el relleno, se cubre bien con las orillas y se palmea con mucho cuidado que no se le salga la pasta de ingredientes. Antes de empezarla a preparar, amase la masa y si necesita moje sus manos. Para hacerla mas dócil recuerde no dejarla muy mojada, porque se le pegará en las manos. Otra forma es que cuando la tenga presionada, recoja de las orillas de la masa a formar como un óvalo y quite el sobrante de masa, y vuelva a palmear a darle forma redonda.
CHILATE
INGREDIENTES: maíz pequeño blanco, pimienta gorda, jengibre, anís.
PREPARACIÓN:
Desde un día antes deje el maíz en agua con ceniza. Al día siguiente póngalo a dorar en un comal a fuego lento, por espacio de cinco minutos para evitar que se queme o quede crudo.
Luego lave el maíz, agregue el jengibre cortado en trocitos, para que la masa adquiera el sabor del mismo, y muélalo. A la masa obtenida agregue el agua que se ha hervido con el anís y la pimienta. Si es necesario ponga más agua y cuele la mezcla en una manta ralita.
Póngalo al fuego y mientras se cuece menee con una paleta de madera o con un cucharón para que no se pegue. Más o menos a los 15 minutos comienza a hervir, se deja unos minutos más y luego se disfruta con cualquier tipo de dulce que pueden ser nuégados o dulce de plátano.
EMPANADAS DE PLÁTANO
INGREDIENTES: plátanos maduros, azúcar, vainilla, leche, maicena, aceite, canela.
Corte cada plátano en cuatro partes. En un recipiente hondo vierta agua. Agregue el azúcar, la vainilla y la canela. Cocínelo a fuego mediano, más o menos media hora o hasta que los plátanos están ya cocidos.
Ahora, en otro recipiente, agregue la leche, vaya agregando la maicena poco a poco y la bate hasta que se deshaga bien. Añádale un poquito de azúcar y también una cucharadita de vainilla, y una cucharadita de canela en polvo.
Ahora ya los plátanos están fríos, deshágalos y que quede una masa. Tome un poco de esa masa de plátano y forme unas pequeñas tortillitas. Coloque las tortillitas sobre una manta. La leche poleada ya estará fría y dura.
Vaya poniendo cucharaditas de leche poleada en las tortillitas. Ponga suficiente aceite a calentar (no a quemar) para que cuando deje ir las empanadas se cubran de aceite caliente.
Finalmente, sáquelas y si gusta rocíelas de azúcar.
ATOL DE PIÑA
INGREDIENTES: piñas, panela o atado de dulce, maicena, canela, pimienta gorda, agua, arroz.
PREPARACIÓN:
Se corta la piña en pedazos pequeños y se pone en una olla honda a cocer a fuego lento junto con la pimienta, el atado o azúcar, la canela y medio litro de agua. Hay que dejar hervir, hasta que quede casi deshecha la piña.
En agua helada, mezcle y deshaga la maicena o el arroz –moviéndola- hasta que logre la consistencia deseada.
Si desea disfrutar más del sabor de la piña, saque unos trozos antes de que se deshaga y resérvelos para agregarlos al atol al momento de servir.
PASTELITOS DE MASA
INGREDIENTES
- 4 tasas de masa de maíz.
- 1/2 libra de carne de res molida..
- 4 onzas de papa, cortada en cuadritos y cocida.
- Condimentos de cebolla picada, ajo, carnes , sal, chile verde.
- Aceite o mantequilla de cualquier clase.
- Achiote o cualquier colorante de comida, amarillo o rojo.
- 1/2 libra de carne de res molida..
- 4 onzas de papa, cortada en cuadritos y cocida.
- Condimentos de cebolla picada, ajo, carnes , sal, chile verde.
- Aceite o mantequilla de cualquier clase.
- Achiote o cualquier colorante de comida, amarillo o rojo.
PREPARACIÓN
A la masa le pones un poco de colorante y un poco de sal.
Fríes juntas la carnes con las papas y los condimentos que prefieras ponerle. También le puedes combinar otras verduras.
Haces una tortilla con la masa, le pones en medio un poco de la carne ya cocida y doblas en dos la tortilla, cerrando los bordes a manera que quede en forma de media luna.
La pones a freír en el aceite o mantequilla ya caliente hasta que se cocine la masa y quede crujiente.
Fríes juntas la carnes con las papas y los condimentos que prefieras ponerle. También le puedes combinar otras verduras.
Haces una tortilla con la masa, le pones en medio un poco de la carne ya cocida y doblas en dos la tortilla, cerrando los bordes a manera que quede en forma de media luna.
La pones a freír en el aceite o mantequilla ya caliente hasta que se cocine la masa y quede crujiente.
YUCA FRITA
INGREDIENTES: Yuca, aceite, sal, agua.
PREPARACIÓN:
En una olla se ponen el agua y la sal. Se lleva a hervir. Se agrega la yuca. Se lleva nuevamente a hervir y se cocina hasta ablandar durante unos 15 a 20 minutos.
Una vez blanda la yuca, se elimina el agua dejando escurrir y se coloca aparte.
Se agrega a un recipiente suficiente aceite y se deja calentar sobre el fuego hasta que tome temperatura para comenzar a freír.Una vez blanda la yuca, se elimina el agua dejando escurrir y se coloca aparte.
Se fríen los trozos de yuca hasta que tomen color dorado. Se les elimina el exceso de aceite colocando los trozos sobre papel absorbente y para mantenerlos calientes se pueden colocar en una bandeja en el horno a baja temperatura.
Si gusta puede agregarle salsa de tomate y curtido de repollo.